09-09-2020

L’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba
presenta il corso:

IN VINO VERITAS
Tutto quello che avreste sempre voluto sapere sul vino ma non avete mai osato chiedere

Corso di degustazione e cultura del vino
Sala Didattica – Castello di Grinzane Cavour

6 lezioni ogni mercoledì dalle ore 20 alle ore 22

dal 9 settembre al 14 ottobre 2020

 

Il Vino non avrà più segreti per te!
Sei lezioni della durata di due ore circa ciascuna dedicati alla conoscenza del vino in tutti i suoi
aspetti.
Il corso è adatto a tutti, semplici appassionati, ma anche a chi ha già una certa dimestichezza con il vino e desidera approfondire le proprie conoscenze ed acquisire strumenti utili ed immediatamente applicabili. Nella splendida cornice Unesco del Castello di Grinzane Cavour, con un approccio concreto e pratico, in un’atmosfera distesa e coinvolgente, partiremo dall’analisi sensoriale del vino e seguiremo l’uva dal vigneto alla cantina, alla tavola, alla carta dei vini del ristorante, esplorando gli abbinamenti cibo-vino.
Vi accompagnerà in questo percorso il docente Sandro Minella, Cavaliere del Tartufo e dei Vini di Alba, Sommelier professionista e Assaggiatore ONAV, docente e coordinatore didattico della Barolo & Barbaresco Academy.
In collaborazione con l’Enoteca Regionale Piemontese Cavour.

 

P R O G R A M M A  D E L L E  S E R A T E

 

Mercoledì 9 settembre 2020 dalle ore 20 alle ore 22

– Storia Del Vino (come mai siamo qui)
– Come cambiano i vini e come cambia il consumo
– Fisiologia (evolutiva) dei sensi e tecnica degustazione (giochi sensoriali)
– Cosa significa degustare
– Gusto personale e qualità

Mercoledì 16 settembre 2020 dalle ore 20 alle ore 22

– I vini rossi
– Vinificazione
– Cosa trovo in un rosso? I componenti dei vini rossi e le caratteristiche sensoriali
– I vini rossi nel mondo
– I vini rossi in Italia
– Invecchio o non invecchio?
– Come si legge l’etichetta (Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative)

Mercoledì 23 settembre 2020 dalle ore 20 alle ore 22

– I vini bianchi
– Vinificazione
– Cosa trovo in un bianco? I componenti dei vini rossi e le caratteristiche sensoriali
– I vini bianchi nel mondo
– I vini bianchi in Italia
– Mercoledì 30 settembre 2020 dalle ore 20 alle ore 22
– I vini spumanti, dolci e speciali
– Vitigni e territori
– Vinificazioni e affinamenti
– Conservazione e servizio

Mercoledì 7 ottobre 2020 dalle ore 20 alle ore 22

– Abbinamenti cibo-vino
– I nostri sensi, l’esperienza e la curiosità (il gioco dell’armonia)

Mercoledì 14 ottobre 2020 dalle ore 20 alle ore 22

– Come gestire cantina e servizio in casa e quando siamo al ristorante
– Sa di tappo! Come riconoscere i possibili difetti dei vini
– Degustazione finale di due grandi Barolo e Barbaresco d’annata.

 

Quota di partecipazione € 270,00
Sconto riservato i Cavalieri 10%

La quota comprende:

–  6 lezioni di 2 ore ciascuna, per un totale di 12 ore di insegnamento
– degustazione dei vini durante le serate
– materiali didattici utilizzati nello svolgimento del corso
– attestato finale di partecipazione

 

LOCANDINA settembre 2020 stampa